terça-feira, 8 de março de 2005

As "Queijadas de Sintra"!

As deliciosas Queijadas de Sintra parecem ter tido a sua origem na localidade de Ranholas, junto à Quinta do Ramalhão, freguesia de São Pedro de Penaferrim. Aí terá começado também a sua industrialização, pelas mãos de uma senhora chamada Maria Sapa, em meados do século XVIII.
Segundo os arquivos da Torre do Tombo, as primeiras referências às famosas Queijadas de Sintra remontam ao século XIII, reinado de D. Sancho II. Nessa altura, e segundo estes arquivos, as queijadas eram uma forma de pagamento de foros.
Em meados do século XIX, surgiram as principais fábricas ainda existentes, tais como a “Sapa”, a “Piriquita”, o “Gregório” e a “Casa do Preto”.
Muitas são as referências encontradas em Obras Literárias acerca das Queijadas de Sintra.
Camilo Castelo Branco, no seu livro “Aventuras de Basílio Fernandes Enxertado” (1863), escreve: «Basílio levava na algibeira do albornoz um embrulho de queijadas da Sapa».
(Foto: CMS)

Para os mais afoitos e prendados, deixo aqui a receita, mas o melhor é mesmo ir a Sintra e experimentar as genuínas e deliciosas “Queijadas de Sintra”!!!

INGREDIENTES:

Massa:
250 g de farinha;
agua e sal.

Recheio:
400 g de queijo fresco sem sal;
350 g de açúcar;
4 gemas de ovos;
60 g de farinha;
1 colher de café de canela.

PREPARAÇÃO:

Prepara-se a massa com 24 h de antecedência e deverá ficar bastante rija.
Para evitar que a massa ganhe crosta, cobre-se durante o descanso com um guardanapo seco, sobre o qual se põe um pano molhado.
No dia seguinte passa-se o queijo (que não deve ter sal) pelo "passe-vite" e mistura-se com o açúcar. Juntam-se as gemas, a farinha e a canela e bate-se tudo de modo a obter um preparado homogéneo.
Estende-se a massa muito fina com o rolo e a ajuda de farinha. Com um copo ou um corta-massa corta-se a massa em círculos com 6 cm de diâmetro. Com uma tesoura dão-se 6 golpes nos bordos da massa de modo a facilitar o enconchar e formam-se com os círculos de massa forminhas pequenas (tipo queques, mas com o fundo abaulado). Recheiam-se com o preparado, colocam-se em tabuleiros e levam-se a cozer em forno muito quente (cerca de 400º) durante 8 a 10 minutos.

In Malha Atlântica

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